"Стимулирующие выплаты должны получать все тренеры одинаково". Депутаты Горсовета Улан-Удэ - о разном подходе в республиканских и городских школах олимпийского резерва
Проблемы в системе оплаты труда для тренеров–преподаватели спортивных школ олимпийского резерва Улан–Удэ обсудили на заседании комитета по социальной политике горсовета Улан–Удэ.
Как объяснила исполняющая обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту администрации города Ольга Эрдынеева, стимулирующие выплаты для тренеров спортивных школ олимпийского резерва назначаются не только за стаж, выслугу лет, наличие звания или учёной степени, но и за результаты воспитанников на соревнованиях федерального и международного уровня.
Однако если в республиканской школе олимпийского резерва и в центре спортивной подготовки, а также в других регионах России, за достижения своих спортсменов тренеры получают стимулирующие выплаты в течение года, то тренеры, работающие в спортивных школах олимпийского резерва Улан–Удэ получают выплаты один раз за конкретное достижение спортсмена.
Ольга Эрдынеева: Если спортсмен выступил на чемпионате России в мае 2024 года, то до мая 2025 года, пока не наступит следующий чемпионат России, тренер получает «стимул». Или, например, если по конкретному виду спорта чемпионат мира проходит раз в два года, то тренер воспитанника получает стимулирующие выплаты в течение двух лет.
Комитет считает, что выплаты для тренеров–преподавателей школ олимпийского резерва Улан–Удэ должны устанавливаться со дня показанного спортсменом результата или с начала учебного или финансового года и сохраняться в течение одного календарного года.
Депутаты с позицией комитета согласились, отметив, что немало спортсменов, которые защищают честь и достоинство Бурятии на федеральном и международном уровне, тренируются именно у преподавателей городских школ олимпийского резерва.
Денис Егоров, председатель комитета по социальной политике горсовета Улан–Удэ: Это острый вопрос, который уже обсуждали с комитетом по финансам. Пришли к выводу, что нужно создать рабочую группу, куда войдут представители комитетов по финансам и физической культуре и спорту. Возможно, депутаты также подключатся. Нужно выходить на уровень республики, отрабатывать с министерством спорта и молодёжной политики Бурятии. Стимулирующие выплаты тренеры должны получать.