Герой Советского Союза из Бурятии: история жизни Григория Москалёва — от смелого командира до директора музея в Улан–Удэ

© ИА БМК
Герой Советского Союза из Бурятии: история жизни Григория Москалёва — от смелого командира до директора музея в Улан–Удэ
09 апр 2025, 16:23

В медиапроекте «Имена героев в названиях улиц» принял участие депутат Улан–Удэнского горсовета Намсарай Тушинов. Он рассказал о Герое Советского Союза, чьим именем названа улица на его округе № 19.

Намсарай Тушинов: Георгий Николаевич Москалёв родился 10 сентября 1925 года в деревне Красночикойского района Читинской области. Вместе с семьёй переехал в Улан–Удэ в 1933 году и окончил восемь классов школы № 2. В январе 1943 года прямо со школьной скамьи в девятом классе был призван в Красную Армию. Закончил Забайкальское военно–пехотное училище. В звании младшего лейтенанта был направлен в стрелковый полк второго Украинского фронта, где получил должность командира пулемётного взвода. Один из главных его боёв — форсирование реки Дунай.

Лейтенант Москалёв получил приказ первым переправиться через Дунай, закрепиться на его правом берегу и огнём пулемётов обеспечить переправу полка. Он выполнил приказ под сильным пулемётным и миномётным обстрелом врага. Вместе со своими бойцами Москалёв смог не только преодолеть реку, но и занять выгодный рубеж, удержать его, обеспечив переправу своего полка. Георгий Николаевич Москалёв вместе со своей частью освобождал от фашистов Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию.

Намсарай Тушинов: Был ранен под Будапештом, и уже в отпуске через несколько месяцев получил сразу несколько наград.

В марте 1945 году лейтенанту Георгию Москалёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году, уже после демобилизации, Москалев поступил в Иркутское художественное училище, а в 1951 году — на факультет живописи Московского художественного института имени Сурикова. После окончания учёбы в столице в 1957 году, вернулся в Улан–Удэ, работал в художественно–производственных мастерских, руководил кружком «Юный художник» при Доме пионеров. В 1962–1963 годах Георгий Николаевич был председателем правления союза художников Бурятии. В 1966–1968 годах занимал пост директора художественного музея имени Сампилова, преподавал в педагогическом училище. Неоднократно избирался депутатом Совета депутатов Улан–Удэ.

В составе тридцати Героев Советского Союза Москалёв участвовал в праздновании 30–летия Победы в Венгрии, в праздновании 50–летия Победы в Москве, в военных парадах 9 мая на Красной площади в 1996 и 2000 годах.

В своих творческих работах Георгий Николаевич не обошёл стороной Великую Отечественную войну. К примеру, этой теме посвящены такие его полотна как «Битва за Дунай», «Прорыв», «Рассвет», «Один на один» и другие. Помимо этого художник писал пейзажи, натюрморты, графические работы, занимался художественным оформлением книг. Начиная с 1959 года участвовал в выставках в Москве, Улан–Удэ, Владивостоке, Иркутске, Чите, и даже в Дели (Индия).

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, заслуженный художник РСФСР, народный художник Бурятской АССР Георгий Николаевич Москалев скончался на 86–м году жизни третьего марта 2011 года. После его смерти живых Героев Советского Союза в Бурятии не осталось.

В мае 2015 года, к 90–летию со дня рождения Георгия Москалёва и 70–летию Победы, улица в 115–м микрорайоне Октябрьского района Улан–Удэ стала носить его имя. В 2020 году, накануне 75–й годовщины Победы, бюст героя был установлен на территории школы № 63 в 112–м квартале.

Намсарай Тушинов: Георгий Николаевич вошел в историю навсегда. Мы должны помнить и чтить своих героев.





Новости из рубрики: