Легендарный лётчик–испытатель: в Улан–Удэ вспомнили историю жизни героя войны Юрия Гарнаева

В рамках проекта «Имена героев в названиях улиц» депутат горсовета Михаил Гергенов рассказал о подвигах участника Великой Отечественной войны Юрия Александровича Гарнаева. Он родился 17 декабря в 1917 году в городе Балашове Саратовской области.
Михаил Гергенов: Юрий Александрович Гарнаев в 1939 году окончил Энгельское авиационное военное училище и в звании младшего лейтенанта получил назначение на Восток. За активное участие в пограничном конфликте в районе реки Халхин–Гол был награждён медалью «За отвагу». Работал лётчиком–инструктором Забайкальской военной школы пилотов в Улан–Удэ, воспитал десятки лётчиков, которые успешно воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Во время боевых действий против японских милитаристов в августе–сентябре 1945 года Юрий Александрович совершил 20 боевых вылетов. За заслуги в разгроме Квантунской армии Гарнаеву вручили вторую медаль «За отвагу».
Через несколько лет после окончания войны Юрий Александрович начнёт работать лётчиком–испытателем самолётов в лётно–исследовательском институте, а затем — инструктором. За свою деятельность Гарнаев испытал более 120 видов летательных аппаратов, от гражданских до военных. Он также принимал участие в подготовке первых советских космонавтов к полётам в условиях невесомости.
16 июля 1964 года в испытательном полёте летчик потерпел аварию во время полёта на винтокрыле Ка–22. Несмотря на то, что Юрий Александрович покидал аппарат последним, он остался в живых. О мастерстве советского лётчика будут знать по всему миру — в 1965 году за испытания новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм Юрию Александровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Его заслуги были отмечены и другими наградами: орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени.
Юрий Гарнаев погиб при тушении с воздуха лесных пожаров во Франции в августе 1967 году, разбившись на вертолёте Ми–6. Выяснить точные причины катастрофы не удалось. Похоронен Юрий Александрович Гарнаев в Москве, на Новодевичьем кладбище. В городе Ля Ров Гарнаеву установлен памятник. Именем героя названы улицы в Балашове, Жуковском, Феодосии. В 1967 году улицу в Железнодорожном районе Улан–Удэ назвали в честь Юрия Гарнаева, также имя героя получил парк в посёлке Загорск.