"Контроль за нарушениями вы, фактически, возложили на жителей". В горсовете Улан-Удэ призвали внедрить эффективные методы борьбы с опасными нарушениями при пользовании электросамокатами

Вопрос о безопасном использовании электросамокатов обсудили на прошедшем заседании Комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Улан-Удэ.
Электросамокатами в прокат жители и гости Улан-Удэ пользуются уже четвертый год. На сегодняшний день в городе в прокат сдаются 410 электросамокатов двумя операторами – «Вуш» и «Юрент». За тем, по правилам ли ездят пользователи, следят как сами операторы, так и ГИБДД. Совместные рейды проводятся регулярно, для горожан также проводят целые «школы вождения». Тем не менее, очень часты случаи, когда пользователи СИМ ездят не по правилам, тем самым подвергая себя и окружающих опасности.
Как рассказал председатель Комитета по транспорту Юрий Ткачев, за первые недели работы электросамокатов в Улан-Удэ в этом году было зафиксировано 280 нарушений. Самым частным стала парковка в неположенном месте, также часто ребенок арендует электросамокат по карте взрослого. Нередки случаи, когда на СИМ ездят вдвоём. Напомним, ездить на электросамокате можно только с 18 лет, брать в прокат СИМ и передавать его в управление своему ребенку нельзя, также запрещено ездить на самокате по два, три и более человек. Штрафы за нарушения внушительные: от 500 рублей до 30 и 100 тысяч рублей.
Председатель Комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ обратился к представителям профильного Комитета и оператора.
Сергей Бурдиков: Мы же видим, что нарушения правил пользования самокатами носит массовый характер. Но контроль за нарушениями вы, фактически, возложили на жителей - они снимают нарушения и оправляют вам в чат-боты. Других инструментов контроля нет ни у операторов проката, ни у комитета по транспорту, ни у ГИБДД. Так не пойдёт. Либо вы внедрите эффективные меры обеспечения безопасности жителей, либо мы придём к запретительным мерам.