"Немного похоже на шантаж". Депутат горсовета - о предложении "Россетей" поднять стоимость электроэнергии выше расчётов правительства

Сергей Бурдиков считает, что дополнительные 20 млрд станут серьёзной нагрузкой для предприятий и бюджета.
Председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе "Мнение" прокомментировал решение правительства Республики Бурятия приступить к общественному обсуждению предложения филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» по регуляторному соглашению на 2026–2035 годы.
Сергей Бурдиков: В результате предлагаемого повышения за десять лет «Россети Сибири» на территории Бурятии планируют собрать 20,89 миллиарда рублей. Это дополнительное давление на бизнес,... мы и так с нашим производством не являемся конкурентноспособными даже на своём собственном рынке в Бурятии.
Также депутат отметил, что рост расходов на электричество скажется не только на бизнесе, но и на бюджетных расходах.
Сергей Бурдиков: Например, у нас есть «Управление трамвая»... и другие муниципальные предприятия и учреждения — повышение на пять процентов значит десятки миллионов рублей дополнительных расходов, которые сейчас в бюджете не запланированы.
Также он выразил недоумение тем, что за год, прошедший после первой попытки заключить соглашение, предложение "Россетей" выросло с 3% до 5% дополнительного роста. Сомнения вызывает и то, что параметры надёжности и качества электроснабжения в разы и даже сотни раз хуже, чем в аналогичных соглашениях других регионов.
Сергей Бурдиков: Самый яркий пример — соглашение прошлого года между правительством Москвы и «Объединённой энергокомпанией». Очень интересно было сравнить показатели надёжности — по продолжительности отключения показатели Бурятии в 400 раз хуже московских, а по средней частоте отключений — в 250 раз хуже. Далее, все знают, что мы оплачиваем не только то электричество, которое потребили, но и те потери, которые были в сетях. У «Россетей» в соглашении с Бурятией этот показатель -14, 7% - и от года к году не снижается, хотя, по идее, мероприятия по повышению надёжности, естественно, должны вести к снижению потерь. В Москве снижение потерь есть, и там показатель почти в пять раз ниже, чем в Бурятии.
В итоге депутат предложил "консервативно и скептически" подойти к содержанию соглашения, приведя пример взаимоотношений республиканской службы по тарифам с ТГК-14.
Сергей Бурдиков: Точно такую же историю мы проходили с ТГК–14 — их предложение по альтернативной котельной было с основным посылом — у нас нет денег на то, чтобы модернизировать источники тепла и сети, и поэтому нам нужно соглашение с дополнительными сбором средств. А потом выясняется, что несколько миллиардов рублей было направлено на прибыль, ещё и тарифы были завышены.