"Это миф, что кто-то поджигает здоровый лес, чтобы сделать заготовку древесины". Глава Рослесхоза о "сплошных рубках" и "странной логике"

Иван Советников считает, что не нужно ждать, пока погибший лес сгниёт.
Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников в ходе форума "Леса России" рассказал РИА Новости о своих взглядах на сплошные санитарные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала.
Иван Советников: Мне кажется, это миф, что кто-то поджигает здоровый лес, чтобы сделать заготовку древесины. Мы таких фактов не видим, плюс – это очень странная логика. По Байкалу, я так понимаю, у ученых другие переживания – что под видом больного срубят здоровый лес. С одной стороны, мы, конечно, прислушиваемся к ученым. Именно по Байкалу мы специально прописали многоуровневую систему защиты от таких фактов.
Также руководитель Рослесхоза считает ошибочной позицию ряда учёных, не поддерживающих лесопосадки.
Иван Советников: Мы считаем, что, если лес погиб, единственный способ его восстановить – это его срубить и посадить новый. Ученые говорят – не нужно его рубить, пусть он сам сгниет, и на его месте вырастет новый, но в горизонте большего времени. Весь наш диалог с учеными только в этом.
На вопрос, обязательно ли рубки должны быть сплошными, глава ведомства ответил положительно.
Иван Советников: А как иначе, если весь лес погиб? Вопрос сплошных рубок чисто технологический. Мы говорим: зачем ждать? Если можно погибший лес убрать и посадить новый сейчас, а не ждать 30 лет.