"Вот и всё, финансы закончились". Мэр Читы - о том, куда ушли дополнительные доходы бюджета
 
            После изменений в законодательстве городской бюджет получил 800 млн рублей. Но этого оказалось мало
Изменения в краевой закон, изменяющий пропорции распределения НДФЛ, вступил в действие в начале 2025 года. Бюджет столицы Забайкалья должен был получить дополнительно около 800 млн.рублей.
Однако вновь полученные доходы ушли, во-многом, на исполнение решений не городских, а краевых властей. Об этом со слов мэра Читы Инны Щегловой пишет Чита онлайн.
Инна Щеглова: У нас, во-первых, увеличилась заработная плата с учетом увеличения МРОТ и индексации, согласно законодательству Забайкальского края. Плюс зарплата сотрудникам муниципальных предприятий, увеличение которой произошло по инициативе правительства Забайкалья, но финансируется из нашего бюджета.
Кроме того, недовольство городских властей вызывает то, как софинансируются мероприятия по строительству и ремонту социальных объектов. Например, в соседней Республике Бурятия городской бюджет вкладывает 10% от общей суммы работ, а бюджет Читы - около 50%.
Инна Щеглова: Во-вторых, та часть, которая израсходована на софинансирование мероприятий. Например, фасады у школы № 6 и 40 не сделали после капитального ремонта. Но они не могли так оставаться, так как и некрасиво, и холодно, а школы далеко не новые. 100 миллионов ушло только туда. Плюс софинансирование других капитальных ремонтов, где мы идем практически 50/50 с федеральным бюджетом и муниципальным. Никто в муниципалитетах такого софинансирования, как мы, не делает. И вот такие суммы уходят практически на каждую школу. Вот и всё, финансы закончились.
