"Бакланы рвут рыбу на месте, что не могут съесть - бросают". Учёные и рыбоводы Прибайкалья обсудили проблемы омуля
В Иркутске прошёл круглый стол представителей рыбной отрасли. Учёные из лимнологического института российской академии наук, всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, руководители региональной рыбохраны, а также организаций рыбоводной промышленности обсудили пути поддержания популяции омуля.
Запрет промышленного лова, введённый в 2017 году, по оценкам учёных, привёл к росту популяции на 30% - с 7,4 тысяч тонн до 10 тысяч в 2025. Однако есть и факторы, мешающие этому процессу.
В первую очередь участники круглого стола отметили природно-климатические факторы. Значительную угрозу представляет и браконьерство, особенно опасное для посольской популяции омуля. Техническая оснащённость рыбохраны не позволяет эффективно пресекать деятельность организованных преступных групп.
Зачастую браконьерский омуль реализуется под прикрытием квот, выданных коренным малочисленным народам. В связи с этим эксперты предложили законодательный запрет на продажу добытого омуля, оставив право только на вылов для личного потребления.
Отдельно участники круглого стола отметили влияние чёрного баклана. Издание "МК-Иркутск" приводит цитату одного из участников.
- Угрозой омулю стал черный баклан, который уничтожает омуля, идущего на нерест на Селенге. Бороться с бакланами, отстрел которых запрещен, можно только отпугивающими пушками, но бакланы к ним быстро привыкают. Популяция птиц растет, они учатся разбивать рыбные косяки, загонять их на мелководье. В отличие от чаек, которые, выловив одну рыбину, улетают, чтобы ее съесть, а потом летят за следующей, бакланы рвут рыбу на месте, бросают разорванные тушки и больше портят, чем съедают. Эту проблему как-то нужно решать.