"Термин "сплошные рубки на Байкале" звучит устрашающе". Депутат Госдумы о подмене понятий и "недобросовестных коллегах"

Вячеслав Дамдинцурунов объяснил суть разницы между сплошными, выборочными, санитарными и прочими рубками
Cовместное заседание межфракционной рабочей группы «Байкал» и экспертного совета комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, прошедшее в стенах парламента, ознаменовалось рядом резких заявлений противников и сторонников изменений в закон "Об охране озера Байкал".
Депутат от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов упрекнул своих коллег по госдуме в том, что они сознательно манипулируют общественным мнением.
Вячеслав Дамдинцурунов: Буквально сегодня прочитал в СМИ несколько "страшилок" о сплошных рубках. Действительно, сам термин звучит устрашающе. Судя по комментариям, многие граждане затрудняются в понимании сущности данного определения, чем не всегда добросовестно пользуются некоторые коллеги.
Также депутат подробно остановился на сути терминологии, применяемой в проекте закона.
Вячеслав Дамдинцурунов: И в законодательстве Советского Союза, Лесном кодексе, и в первой редакции закона "Об охране озера Байкал" было понятие "рубки главного пользования". Физический смысл понятия - рубка спелых и перестойных древостоев в целях заготовки древесины, то есть коммерческой деятельности.
В такой редакции запрет рубок главного пользования в ЦЭЗе (центральная экологическая зона Байкала, прим. редакции) был аргументирован и понятен. Но потом, в процессе корректировки Лесного кодекса понятие было заменено на "сплошные" рубки, которые имеют совершенно другой смысл. Это не про цель, а про форму рубки.
При выборочной рубке часть деревьев остаётся, а при сплошной - нет. Ну нельзя при реконструкции дороги из пяти деревьев четыре срубить, а одно оставить на проезжей части. Подмена цели на форму только запутала ситуацию.
Например, раньше было понятие "сплошные санитарные рубки". Всё было понятно: цель - санитарная, форма - сплошная. Цель - коммерческая, форма, например, выборочная.
Раньше в законодательстве было понятие "прочие рубки", которое подразумевало расчистку площадей в связи со строительством гидроузлов, трубопроводов, дорог, прокладке просек, создание противопожарных разрывов. Из-за подмены понятий, смыслов и того, что кто-то когда-то что-то напутал, страдают и природа, и люди.