"Имеем опыт: проектируем, строим и эксплуатируем". Вице-президент «Русской медной компании» - о разработке Ошурковского месторождения

Главные цитаты Наталии Гончар о взрывных работах, сбросах сточных вод, шуме, радиации и налогах на 50 млрд
В правительстве Бурятии прошёл круглый стол по теме разработки Ошурковского месторождения. Свои позиции высказали представители властей Бурятии, учёные и надзорные структуры
Мнением о переспективах разработки поделилась и представитель партнёрской компании разработчика месторождения - вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «Русская медная компания» Наталия Гончар.
РМК является партнёром-инвестором проекта, разрабатывать месторождение будет ООО «Апатит Агро», зарегистрированное в селе Сотниково Иволгинского района.
О взрывах.
Наталия Гончар: Особенностью месторождения является то, что вскрышных пород практически нет, и горные работы будем вести без буровзрывного способа.
О сбросе сточных вод.
Наталия Гончар: Жителей села волнуют вопросы воздействия на поверхностные и подземные воды. В технологии будет использоваться полностью замкнутый цикл оборотного водоснабжения. То есть сбросов сточных вод в водные объекты не будет, это исключено, все хозяйственно-бытовые, ливневые, карьерные, вододренажные, мы очищаем и используем максимально в обороте.
О шуме от работы техники.
Наталия Гончар: Сегодня мы как раз занимаемся подбором техники, и шумовые показатели при этом всегда учитываются. Вообще размер защитной санитарной зоны определяет высокие требования и к шумозащитным мероприятиям, поэтому в обязательном порядке наша задача – разработать мероприятия по шумоподавлению. Мы проведём геологоразведочные работы, отберём керн, по его характеристикам разработаем требования производителям фрезерных комбайнов, что да, вот такая стрела, вот такая будет ширина фрезы. Соответственно, нам нужны требования по шумоподавлению. И если мероприятий будет недостаточно, то будем устанавливать шумозащитные экраны. Но вообще у нас работает такая техника, которая позволяет работать без шума.
Об угрозе в случае землетрясения.
Наталия Гончар: Мы уже проводим микросейсморайонирование для конкретной территории. Имеем опыт: проектируем, строим и эксплуатируем хвостохранилище при сейсмике 7−8 баллов, мы строим хвостохранилище при сейсмике 9 баллов.
О налогах.
Наталия Гончар: Что касается налогов, просто прочитаю вам количество, цифры, опять же, они будут уточняться. Отчисления в федеральный бюджет - это 12,98 млрд рублей, бюджет субъекта Республика Бурятия – 36,7 млрд рублей, местный – 0,44 млрд рублей, внебюджетные фонды – 0,75 млрд рублей. Откуда формируются налоги? Это, конечно, когда предприятие начинает работать, то есть с момента трудоустройства людей.